Пить наше
Российское вино - миф или реальность?
Существует ли российское вино?
Где обитают российские виноделы?
Закрытие границ привело к локальному туризму и росту интереса к российскому виноделию.
Побережья Кубани и Крыма заполонили туристы. Как результат - среди местного вина оказались отличные образцы, и виноградники не так уж отличаются от европейских. А виноделы - энтузиасты, поднимающие российское виноделие, не обладая колоссальным европейским опытом.
Мы тоже стали проявлять интерес. Познакомились с винодельнями, производителями, попробовали разные вина...
И сегодня мы запускаем дни российского вина #питьнаше
Часть 1. ЗГУ Крым
Крым и виноград неразрывно связаны. Горы, море, солнце - это идеальный терруар для ярких, солнечных вин. Но местность настолько разнообразна, что здесь также удаются минеральные игристые и сладкие крепленые.
Чек-лист наших рекомендаций
Бельбек, семейная винодельня Сергея Бескоровайного
Дата основания: 2012 год.
Европейский стиль производства.
Белые вина без выдержки, для красных используется американский и французский дуб.
На что обратить внимание: на крымский белый сорт кокур и ркацители «оранж».
Яйла, городская винодельня Виталия Маринчука
Дата основания: 2013 год.
Расположена почти в центре города на старом молокозаводе.
Виноград тщательно отбирается с разных крымских терруаров. Выпускаются ограниченные партии вин и применяются методы натурального виноделия.
Обратить внимание на «оранжи».
Усадьба Перовских
Основана в 1834. В 1890 новый владелец построил погреба и заложил виноградники. Это знаковый для винодельни год. На территории хозяйства есть музей рода Перовских.
Акцент на международные сорта винограда в европейской стилистике. Есть отличные игристые вина, произведённые классическим методом вторичного брожения в бутылке.
Новый Свет
Завод основан в 1878 князем Львом Голицыным. Он тщательно подбирал терруар для производства тонких игристых вин, как в самой Шампани. Под выдержку построил глубокие погреба. Завод до сих пор производит игристое вино только классическим методом с ручным ремюажем (технологический приём сведения осадка к горлышку для последующего удаления) и выдерживает коллекцию своих вин.
Обратить внимание на рислинг и пино гри.
Павел Швец. UPPA Winery
Легендарная личность крымского виноделия. Павел 15 лет работал сомелье и мечтал о собственном винограднике, первый был заложен в 2008 году. Сейчас винодельня UPPA Winery производит вина применяя принципы биодинамического виноградарства. Все вина производятся в ограниченном количестве с отдельных виноградников. Для выдержки используются французские бочки.
Обратить внимание на гевюрцтраминер в "оранжевой" стилистике.
Инкерман
1961 г - на базе подземных выработок камня построен Инкерманский завод марочных вин.
С 1967 г начали производить крепленые и десертные вина.
Мы предлагаем обратить внимание на портвейны. Коллекция представлена тремя благородными винами, приготовленными по классической технологии с длительной выдержкой в дубовой таре.